位置: 首页>工作动态

天眼大学在线开讲:为什么历史最终选择了中国共产党?这堂讲座大家受益颇深

5月24日,贵州省新闻传播与全媒体人才基地、天眼大学第三期党史学习教育专题在线讲座通过腾讯会议平台在线视频直播。中央党校文史部教授、中国史教研室主任王学斌以《深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述》为主题带来一场精彩的授课。

讲座现场



  贵州日报报刊社、贵州日报当代融媒体集团领导、各单位(部门)主编以上干部、各党支部委员等收看讲座。报刊社副总编辑、集团党委委员、副总编辑冉斌主持。

  “为什么历史最终选择了中国共产党”“奋斗历程中形成了哪些宝贵的优良传统?”“党员干部如何学习历史,涵养历史思维?”讲座围绕这三个问题展开。

现场人员手机拍照记录要点

  王学斌首先带领大家重温了习近平在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话内容,回顾了新文化运动、土地革命时期、抗日战争时期、改革开放和现代化建设的新阶段等历史关键节点。

  “坚定理想信念,坚持实事求是,密切联系群众,遵守党的纪律是党的优良传统。”讲座中,王学斌通过平实的语言具体举例,系统展开讲解了党的四个优良传统。他说,要把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,守纪律、讲规矩是党性的重要标志,能否守纪律、讲规矩,特别是遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一,也是衡量一个共产党员是否具有党性的重要标志。

  讲座最后,王学斌深入解读了习近平总书记和党中央对党员干部如何学习历史,如何涵养历史思维的内涵。


  两个多小时的精彩宣讲,内容丰富、精彩生动、深入浅出,对推动报刊社、集团上下全面理解、深刻领悟习近平总书记关于党的历史的重要论述,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量具有重要指导意义。
  现场人员边听边记,受益颇深。大家纷纷表示,将以专题讲座为主线,认真学习习近平总书记《论中国共产党历史》等著作,以高度的政治自觉学习好领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉担负“学党史、悟思想、办实事、开新局”的责任担当,在工作中学以致用、实事求是、不断创新,努力干成一番新事业。(来源:天眼新闻客户端  记者:陈大炜 孟祥可)


W020210716622040452209.jpg